Встреча со специалистами центра помощи семье и детям «Надежда»

В понедельник, 17 сентября, в Емецкую школу зашли  приветливые, улыбающиеся женщины и прошли в кабинет директора. Специалисты центра помощи семье и детям «Надежда» г. Архангельск, а это были именно они, сразу приступили к своей нелёгкой работе.

Педагог-психолог Ирина Леонидовна Гончар и педагог-психолог  Анна Гедеминовна Маргелите два дня работали с семьями и детьми, обратившимися за консультацией психолога. Все консультации проходили за закрытыми дверями. Несмотря на то, что этих специалистов в школе никто не заметил (кроме тех, кто получил консультации), они проделали огромную и очень важную работу: выслушали проблемы обратившихся, разработали план помощи, показали приёмы и упражнения по преодолению жизненных трудностей. К сожалению, в Емецкой школе в настоящее время нет психолога. Между тем, такой специалист школе необходим.

      В других аудиториях педагоги – психологи Наталья Николаевна Баландина и Анна Владимировна Липская были заняты работой с обучающимися. Они провели занятия в 7-х классах, где познакомили детей с понятием «личное пространство», говорили об организации комфортного сотрудничества со всеми участниками общения, обратили особое внимание на необходимость хороших отношений со сверстниками. В 10-х  и 11-ом классах беседа проходила на тему «Своё мнение». По итогам деловой игры педагог и дети выявили положительные и отрицательные стороны конформизма.      Восьмиклассники беседовали с педагогом о курении. Все знают, что курение чрезвычайно вредит детскому организму. «Может, стоит тогда курить электронные сигареты?» — звучал вопрос.  По итогам занятия школьники с полной уверенностью утверждали, что электронные сигареты наносят не меньший, а по некоторым параметрам больший вред, чем традиционная сигарета. Поэтому самый лучший вариант – не курить, заниматься спортом, быть здоровым и жизнерадостным. В 3-их классах дети с педагогом совершили путешествие внутрь организма курящего человека, посмотрели мультфильм «Ну, погоди!», где заяц оказался в роли пассивного курильщика и в завершении занятия все дети нарисовали советы взрослым. Советы эти можно озвучить так: «Взрослые! Не курите! Мы хотим быть здоровыми!»

       В второй половине дня специалисты центра «Надежда» плодотворно поработали с педагогами школы. А в вечернее время и с родителями. Тема выступления на общешкольном родительском собрании, которое проходило в актовом зале, звучала так: «Влияние вредных привычек родителей на здоровье ребёнка». Наталья Николаевна особое внимание всех присутствующих родителей обратила на данные подтверждённые многолетними исследованиями, которые говорят о том, что дети во многом повторяют стиль поведения своих родителей. Воспитывать детей необходимо личным примером.

      В заключении своего выступления педагог-психолог настоятельно рекомендовала всем чаще говорить добрые слова, признаваться друг другу (в том числе детям) в любви, заботится о себе и близких в наше непростое время. Улыбаясь и высказывая комплименты в адрес родителей и детей,  Н. Н. Баландина закончила своё выступление.      Все участники образовательного процесса и дети, и учителя, и родители отметили высокий профессионализм, отзывчивость, приветливость специалистов. На некоторые проблемы мы посмотрели под другим углом. Приятно было сотрудничать с такими людьми. Надеемся продолжить сотрудничество с центром «Надежда» и ещё не раз пригласить их к нам в Емецкую школу.

Добавить комментарий