Внимание — дети!

В период с 20 мая по 09 июня 2019 года  на территории Архангельской области проводится профилактическое мероприятие «Внимание — дети!»

«Улица»

Дорогу, которая проходит по городу или населенному пункту, называют улицей. Она имеет проезжую часть, по которой движутся автомобили. Иногда проезжая часть разделяется полосой зеленых насаждений – бульваром на две части, две полосы движения.

По краям проезжей части тянуться полоски, покрытые асфальтом, — это тротуары. По ним движутся пешеходы. Тротуар немного возвышается над проезжей частью; делается это для того, чтобы четко определить границу между проезжей частью и тротуаром.

На некоторых улицах, где особенно много пешеходов, тротуар отгораживают от проезжей части металлическими ограждениями – они предупреждают неожиданный выход пешеходов на проезжую часть, что очень опасно. Никто из пешеходов не имеет право перелезать через ограду. Улицы, по проезжей части которых машины идут в двух направлениях: по одной стороне в одном, а по другой – в обратном, называются улицами с двусторонним движением. Улицы, где движение происходит в одном направлении, называют улицами с односторонним движением. Есть улицы, которые идут параллельно друг другу, а есть улицы, которые пересекаются. Место их пересечения называется перекрестком.

«Мы – пешеходы»

Всех людей, которые передвигаются вдоль улицы пешком (к ним же приравниваются лица, ведущие в руках велосипед), называют пешеходами.

Больше всего по улицам и дорогам движется пешеходов. Даже водители, когда они выходят из машин, на какое-то время пополняют великую армию пешеходов.

Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пеше­ходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам навстречу транспорту. В местах, где движение регулиру­ется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии — транспортного светофора. Зеленый сигнал светофора разрешает движение, но прежде, чем выйти на проезжую часть дороги, необходимо остановиться и убе­диться в том, что все машины также остановились и про­пускают вас. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспорт­ных средств, их скорость и убедятся, что все машины ос­тановились и переход будет для них безопасен.

Основные правила для пешеходов:

Пешеходы должны двигаться вдоль проезжей части по тротуарам или пешеходным дорожкам.

Идти только по правой стороне тротуара.

Если вы встретили знакомого, то для того чтобы поговорить, отойдите с ним в сторону.

Если вы идете со своими друзьями, то не загораживайте дорогу, выстроившись в шеренгу по 3-4 человека.

Когда ждешь перехода, никогда не стой на краю тротуара.

Переходить проезжую часть нужно в местах, где есть пешеходный переход.

Переходить проезжую часть дороги нужно на разрешающий зеленый сигнал светофора, только после того, когда убедился, что транспорт успел затормозить и остановиться.

Не переходить проезжую часть улицы наискосок, а только строго прямо.

Перед тем как переходить дорогу, нужно посмотреть налево, направо и убедившись, что транспорт достаточно далеко переходить дорогу.

Маленьких детей при переходе улицы держат за руку.

Двигаться по переходу нужно внимательно, не останавливаясь, не мешая другим пешеходам, придерживаясь правой стороны.

Ожидать общественный транспорт нужно на специально оборудованных местах – остановках.

Не расталкивайте прохожих, спеша к автобусу.

Нельзя играть рядом с проезжей частью или на ней.

Нельзя выходить на дорогу из-за стоящего транспорта или из-за кустов.

Нельзя появляться внезапно перед близко идущим транспортом.

Всегда помните, что от вашего поведения на улице зависит не только ваша жизнь, но и безопасность окружающих.

«Правила поведения при сезонных изменениях погоды»

В пасмурный дождливый день повышается опасность для водителей и пешеходов. В такую погоду водителям плохо видно пешеходов и пешеходам плохо видно, стоит или движется машина.

Во время дождя надо быть очень осторожным, так как дорога становится мокрой и скользкой, можно упасть. А машине трудно затормозить. Когда идет дождь поток воды по стеклу машины, забрызганные стекла грязью ухудшают видимость, поэтому водителю плохо видно людей и светофор. Да и зонты, большие капюшоны, закрывающие лицо, запотевшие очки, глубоко надвинутая шапка, слишком высокий воротник – все это сковывает движение и мешает пешеходам осматривать дорогу. Из-за этого можно не заметить приближающуюся машину.

Надо быть очень осторожным!

Внимательно осматривать, и не спеша переходить дорогу!

«Правила поведения при сезонных изменениях погоды»

Внимание! Наступила зима… Выпал снег и все вокруг изменилось. И деревья, и дома, и дороги. Все радуются приходу зимы. Можно поиграть в снежки, слепить снежную бабу, покататься на санках и лыжах. Мороз и солнце – день чудесный! Но…

Зимой существует опасность получить травму во время гололеда. Поэтому ступать нужно на всю стопу, идя мелкими шагами, не торопясь, ноги слегка расслабить в коленях.

Дороги стали скользкими, нужно быть осторожными при их переходе – можно упасть.

Водителю трудно остановить машину, а при резком торможении ее может занести на тротуар.

Когда идет снег поднятые воротники, большие капюшоны, закрывающие лицо, запотевшие очки, глубоко надвинутая шапка, слишком высокий воротник – все это сковывают движение и мешают пешеходам осматривать дорогу. Из-за этого можно не заметить приближающуюся машину.

Стекла машин залеплены снегом и водителю плохо видно пешеходов и светофор.

Не играй в снежки на тротуарах и проезжей части дороги.

Не катайся на санках, лыжах и коньках на тротуарах, около дороги или на ней.

Не цепляйся за бампер проезжающей мимо машины.

От вашего поведения на улице зависит не только ваша жизнь, но и безопасность окружающих.

«Мы и транспорт»

Слово «транспорт» ввел в русский язык царь Петр I. Когда он составлял в 1720 году первый российский Морской устав (правила для военных моряков), то назвал «транспортами» корабли для перевозки грузов. Царь позаимствовал это слово из немецкого языка. А немцы давным-давно взяли его из латинского, на котором разговаривали древние римляне. Означало оно – «переносить», «перемещать». Слово быстро прижилось у нас, его уже никто не считает чужим. Правда, значение его со временем изменилось. Транспортом мы теперь называем не только грузовые корабли, но и другую технику для перевозки грузов и пассажиров.

Транспорт бывает водный, воздушный, наземный (железнодорожный, автомобильный). Легковые машины, автобусы, грузовики мы каждый день видим на улицах. И не просто видим – мы переходим через дороги, по которым они мчатся, ездим в них. Когда люди едут в транспорте – они называются пассажирами.

При поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми, а при поездке на мотоцикле — быть в застегнутом мотошлеме. Посадку и высадку производить со стороны тротуара или обочины и только после полной остановки транспортного средства.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

— отвлекать водителя от управления транспортным средством во время его движения;

— при поездке на грузовом автомобиле с бортовой платформой стоять, сидеть на бортах или на грузе выше бортов;

— открывать двери транспортного средства во время его движения;

— детям до 12 лет находиться на переднем сиденье лег­кового автомобиля без детского удерживающего устройства, а также на заднем сиденье мотоцикла.

Основные правила для пассажиров:

Ожидать маршрутный транспорт нужно на специально оборудованных местах – остановках.

Когда ждешь транспорт не стой на самом краю тротуара: можно оступиться или зимой поскользнуться и попасть под колесо.

Входить в транспорт удобнее в заднюю дверь, а выходить из передней.

Во время движения двери трогать руками нельзя, пока их не откроет сам водитель.

Войдя, не забывай о тех, кто идет после тебя, веди себя корректно и спокойно.

Если ты сидишь – уступи место человеку старше тебя. Мальчики всегда уступают место девочкам.

Не забывай, что вокруг стоят и сидят пассажиры. Не кричи, разговаривая с другом, не хохочи громко, не размахивай руками, не вставай на сиденье ногами, не жуй мороженое или пирожки – ты можешь запачкать окружающих.

Во время движения не вставай с места и не передвигайся по салону автобуса. При резком повороте или внезапной остановке можно упасть и удариться.

Не высовывай голову или руку из окна. Проходящий мимо транспорт может задеть тебя, что вызовет серьезную травму.

Нельзя разговаривать и отвлекать водителя во время движения.

Выйдя из автобуса, нужно дойти до пешеходного перехода и только там переходить улицу.

«Перекресток»

Перекресток – место, где пересекаются улицы. В зависимости от числа пересекающихся улиц и угла их пересечения перекрестки бывают: четырехсторонние (крестообразные и Х-образные), трехсторонние ( Т-образные и У-образные), многосторонние( от которых отходит более 4-х улиц).

Каждый перекресток имеет свои границы; чтобы определить их, необходимо мысленно соединить углы домов, выходящих на перекресток. Часть улицы, расположенной между двумя перекрестками, называется кварталом.

Перекресток, который занимает большую территорию и где пересекаются или берут начало несколько улиц, называется площадью. Перекрестки бывают регулируемые и нерегулируемые, то есть со светофором и без него. В некоторых местах устанавливают и специальные (двухсекционные) светофоры для пешеходов. Красный и желтый сигналы светофора запрещают движение, зеленый — разрешает.

Нерегулируемые перекрестки надо переходить под знаком «пешеходный переход» по «зебре», по подземному (наземному) пешеходному переходу.

Если на перекрестке вдруг сломался светофор, движением начинает руководить сотрудник ГИБДД – регулировщик. У него в руках полосатый жезл, которым он подает команды. И даже когда светофор загорится, и водители, и пешеходы должны подчиняться только командам регулировщика. Пока он на перекрестке, он – самый главный. Так предписывают правила дорожного движения.

«Светофор»

Светофор – лучший друг пешехода. С его помощью дорогу переходить гораздо легче и безопаснее. Красный и желтый сигналы светофора запрещают движение, зеленый — разрешает.

Бывают светофоры и с одним «глазом» — желтым. Обычно он постоянно мигает. Ставят такие светофоры на тех улицах, где нет очень сильного движения транспорта. Этот светофор предупреждает водителей – здесь пешеходы могут переходить дорогу. Правда, сам пешеход должен быть на этом переходе вдвойне осторожен – всякие у нас бывают водители, и не каждый снижает скорость перед таким светофором. В некоторых местах устанавливают и специальные (двухсекционные) светофоры для пешеходов. Если на перекрестке вдруг сломался светофор, движением начинает руководить сотрудник ГИБДД – регулировщик. У него в руках полосатый жезл, которым он подает команды. И даже когда светофор загорится, и водители, и пешеходы должны подчиняться только командам регулировщика. Пока он на перекрестке, он – самый главный. Так предписывают правила дорожного движения.

 «Пешеходный переход»

Пешеходный переход — это место для перехода проезжей части, обозначенное дорожным знаком и дорожной разметкой. Его обозначают на асфальте белыми или бело-желтыми широкими полосками, которые идут поперек дороги. Эти полоски называют «зеброй».

Дорогу, с интенсивным движением транспорта, нужно переходить по подземному или надземному переходу.

Переходить дорогу надо только по пешеходному переходу и только на зеленый сигнал светофора.

Ни в коем случае не переходить улицу на красный сигнал светофора, даже если кажется, что машин поблизости нет.

Когда зажегся зеленый сигнал, сначала посмотри – все ли машины успели затормозить и остановиться. А потом только переходи дорогу.

Не выбегай на проезжую часть дороги – дорогу надо переходить спокойно.

Перед тем как переходить дорогу, нужно посмотреть налево, направо и убедившись, что транспорт достаточно далеко переходить дорогу.

Маленьких детей при переходе проезжей части держат за руку.

Двигаться по пешеходному переходу нужно внимательно, не останавливаясь, не мешая другим пешеходам, придерживаясь правой стороны.

Всегда помните, что от вашего поведения на улице зависит не только ваша жизнь, но и безопасность окружающих.

«Дорожные знаки»

По улицам и дорогам движется много машин, и переходить улицу в неположенных местах, где захочется, очень опасно. Со стороны может показаться, что на улице царит полный беспорядок: по проезжей части едут автобусы, машины. На тротуарах полно спешащих людей. Но на самом деле все движение на улице происходит по строгим правилам – правилам дорожного движения.

На улицах много разных дорожных знаков. Дорожные знаки – лучшие друзья водителей и пешеходов. Дорожные знаки рассказывают о том, какова дорога, как надо ехать, что разрешается и чего нельзя делать. Дорожные знаки должны быть заметны издалека, поэтому они окрашены в яркие цвета.

Белые треугольники с красной каймой – это знаки предупреждающие. Они рассказывают о возможной опасности или о том, что водителю надо быть особо внимательным.

Белые или синие круги с красной каймой – это знаки запрещающие. Они могут запрещать движение каких-либо видов транспорта, не разрешать въезд автомобилей куда-нибудь, запрещать им стоянку.

Синие круги с белым рисунком – это знаки предписывающие. Они сообщают, кому и в какую сторону можно двигаться, определяют скорость.

Синие прямоугольники с различными рисунками – это указательные знаки и знаки сервиса (обслуживание машин и услуги для водителя). Они подсказывают, где можно перейти улицу, где остановка транспорта, где находится медпункт или бензоколонка.

ДОРОЖНЫЕ ЗНАКИ

ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД

Предупреждает о наличии впереди пешеходного перехода, но не разре­шает переход дороги там, где уста­новлен. Этот знак — для водителя!

ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД

Обозначает место для перехода доро­ги. Переходить проезжую часть нужно только по пешеходному переходу.

ДВИЖЕНИЕ ПЕШЕХОДОВ ЗАПРЕЩЕНО

Здесь пешеходу не место!

ПЕШЕХОДНАЯ ДОРОЖКА

Дорожка специально для пешеходов. При отсутствии велосипедной дорож­ки по ней могут ездить велосипедисты.

ВЕЛОСИПЕДНАЯ ДОРОЖКА

Место для езды на велосипеде. При отсутствии пешеходной дорожки или тротуара по ней могут идти пешеходы.

ДВИЖЕНИЕ ВЕЛОСИПЕДОВ ЗАПРЕЩЕНО

На двухколесном транспорте сюда — ни-ни!

ЖИЛАЯ ЗОНА

Обозначает территорию, где пешеходы имеют преимущество. Но будь внима­телен, так как автомобили делят «до­рожное пространство» с пешеходами.

КОНЕЦ ЖИЛОЙ ЗОНЫ

Преимущество пешеходов перед транспортом здесь заканчивается.

«Сигналы регулировщика»

Если на перекрестке вдруг сломался светофор, движением начинает руководить сотрудник ГИБДД – регулировщик. У него в руках полосатый жезл, которым он подает команды. И даже когда светофор загорится, и водители, и пешеходы должны подчиняться только командам регулировщика. Пока он на перекрестке, он – самый главный. Так предписывают правила дорожного движения.

Регулировщик то поднимает жезл вверх, то опускает вниз, то отводит в сторону, поворачиваясь к нам лицом, спиной или боком. Посмотрим, что означают все эти движения.

Регулировщик повернулся к транспорту спиной или грудью – проезд закрыт.

Регулировщик поднимает жезл вверх – «внимание!».

Регулировщик поднял жезл, сам повернулся к транспорту боком, затем взмахнул жезлом перед грудью. Машины поехали. Значит, если регулировщик стоит боком к транспорту или пешеходам, можно идти, ехать.
«Если ты стал водителем»

Бывает так, что ты превращаешься из пешехода в водителя. Потому, что есть один вид транспорта, который близок и взрослым, и детям. Это – велосипед.

Изобрели его раньше, чем мотоцикл и автомобиль. Первые велосипеды сильно отличались от современных. Они были деревянными и больше напоминали самокат. Педалей у них не было. Ездок просто отталкивался от земли ногами, а потом поджимал их и ехал по инерции. Поэтому велосипеды называли «беговыми машинами». Шин и цепной передачи тоже еще не было – все это придумали гораздо позже. Сегодня есть велосипеды на любой вкус – детские, женские, складные, дорожные, спортивные.

Пункт 24.1 Правил дорожного движения гласит:

«Управлять велосипедом, … при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом – не моложе 16 лет». Поэтому сам по себе выезд на дорогу велосипедистов, не достигших этого возраста, уже является нарушением ПДД, причём нарушением, которое может стать и очень часто становится причиной ДТП.

Детям, не достигшим четырнадцатилетнего возраста, разрешено кататься только на специально отведенных для этого площадках (дворах, парках), на дороги общего пользования выезжать категорически запрещено.

Для ребёнка – велосипедиста:

  • детям в возрасте с 7 до 14 лет разрешается движение на вело­сипеде по тротуарам, пешеходным и велопешеходным до­рожкам (по стороне движения для пешеходов), велосипед­ным дорожкам, в жилых зонах, обозначенных специальными знаками;
    • детям в возрасте старше 14 лет разрешается управлять вело­сипедом на велосипедной, велопешеходной дорожках или по полосе для велосипедистов;
    • управляя велосипедом нельзя пересекать проезжую часть по пешеходному переходу, необходимо спешится и перевести велосипед через дорогу руками;
    • велосипедисту запрещается ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;
    • в целях обеспечения безопасности при управлении велосипедом необходимо использовать за­щитный шлем, налокотники, наколенники, одежду со свето­возвращающими элементами, велосипедные перчатки;

Для подростка – мотоциклиста:

Если ребёнок катается на скутере, мопеде или мотоцикле, то Правила дорожного движения уже причисляют его к такой категории участников дорожного движения – как водитель!

Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним Правила дорож­ного движения, такие как: сигналы светофоров, знаки и разметки, распоря­жения регулировщиков.

Водитель механического транспортного средства обязан находиться в мотошлеме, а также иметь при себе и передавать по требованию сотрудников полиции для проверки:

  • водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории, в нашем случае — категории «М» и «А1», которое выдается в подразделениях Госавтоинспекции лицам достигшим 16 лет после прохождения обучения в автошколе и успешной сдачи квалификационных экзаменов;
    • регистрационные документы на транспортное средство (кроме мопедов),
    • а также страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства.

Добавить комментарий