История
1 сентября 1809 года в Емецке открыто приходское училище Министерства народного просвещения. До открытия училища дети учились по домам. В училище было два класса: низший и высший, принимались дети с 6-7 лет и не старше 8, а позднее – не старше 11. Предварительно записывали, кто должен поступить в училище в следующем году. Сохранилось в областном архиве «Дело Емецкого приходского училища» – подобие классного журнала.
В списках учеников Емецкого приходского училища были ученики Холмогорской округи: Ракульского, Резанского, Шокозерского, Зачачьевского, Емецкого приходов; Шенкурской округи: Устьваеньгского и Тарасовского приходов; Онежской округи: Шелековского и Емецкого приходов. Жили дети у знакомых или снимали «углы».
Занятия в училищах находились под непосредственным наблюдением Правления Архангельской духовной семинарии.
Требования к учебе во всех училищах были строгие. Проводились испытания. Многие из учащихся поступали в уездные училища, и по знаниям учеников судили о подготовке и работе учителей в приходских училищах.
В 1841 году в селе Емецком открыта школа для приготовления писарей. Обучалось в ней 14 человек. Занятия проходили в причтовом доме, школа называлась «Церковно-приходской».
В 1863 году на средства, пожертвованные лесопромышленниками, открыто ремесленное училище. Для него построено два здания: одно для мальчиков, другое для девочек. Училище имело целью распространение ремесел, в которых была большая необходимость. Обучали специальные мастера. Учебную часть вели надзиратель и надзирательница, закон божий – местный священник. Было две категории учащихся: сироты, которые жили в училище на полном содержании, и приходящие. Обучались мальчики портняжному, слесарному и столярному ремеслам, девочки – рукоделию. Наибольшее предпочтение родители и дети отдавали слесарному ремеслу. Кроме ремесел ученики обучались арифметике, чтению, письму.
В 1866 году учебно-ремесленное училище из ведения Палаты Государственного имущества передано в ведение Министерства народного просвещения, а в 1875 году преобразовано в двухклассное училище с шестилетним сроком обучения.
Первый класс этого училища состоял из четырех отделений, второй – из двух. Обучение в каждом отделении продолжалось один год. Двухклассное училище посещали дети из окрестных деревень: Хаврогор, Зачачья, Звоза, Меландова и других населенных пунктов. Общежития не было, жили у знакомых, родственников, многие ежедневно ходили за пять-восемь километров пешком.
9 января 1869 года после длительного перерыва вновь начала работать церковно-приходская школа в доме дьякона. Законоучителем в ней был местный священник, работающий безвозмездно, учителем – дьякон. В 1902 году школа была закрыта.
В 1895 году при Емецком попечительстве «Особого отдела» для презрения нищих и бедных прихожан открыто специальное заведение (богадельня) на первом этаже, на втором – женское училище, в котором обучались девочки-сироты и приходящие. Здание из добротного красного кирпича построено братьями Вальневыми. В настоящее время в этом здании музей.
В 1914-1915 годах по инициативе лесопромышленников братьев Вальневых построено из такого же кирпича каменное здание и в нем открыто высшее начальное училище (ВНУ) с четырехлетним сроком обучения на базе двухклассного училища. Первый выпуск ВНУ сделало в мае 1917 года. В училище впервые в селе преподавали французский язык, уроки музыки, гимнастику, для учениц – рукоделие. Общежития для учащихся, как и прежде, не было. Не было ни столовой, ни буфета. Ученики с периферии питались «сухой корочкой», тем, что приносили из дому на неделю. Нелегко приходилось и тем ученикам, которые ежедневно бегали домой за много километров в осеннюю и зимнюю непогоду, в весеннее половодье.
В 1920 году на базе высшего начального училища была организована школа второй ступени с девятилетним сроком обучения. В более поздние годы во многих населенных пунктах и в Емецке были открыты школы колхозной молодежи (ШКМ).
В 1934 году школу второй ступени реорганизовали в среднюю школу, для которой построили двухэтажное деревянное здание в 1935 году.
Первый выпуск школа сделала в 1937 году. Аттестат № 1 с отличием получил Николай Иванович Кисляков — известный в дальнейшем художник, автор картины «Юноша Ломоносов на пути в Москву». 14 выпускников получили аттестат о среднем образовании, из них шесть девушек закончили медицинский институт в 1942 году и сразу же ушли на фронт военными врачами.
В годы Великой отечественной войны 72 ученика школы защищали Родину, 34 из них погибли, пять учителей не вернулись с войны. Учились в Емецкой школе герои-земляки Михаил Кузнецов, комсорг, шифровальщик знаменитого парахода «Сибиряков», вступившего в смертельную схватку с фашистским линкором «Адмирал Шеер» в Карском море; Николай Павлов, стрелок-радист, повторивший в составе экипажа самолета подвиг летчика Николая Гастелло.
В 1967 году у школы установлен обелиск «Никто не забыт и ничто не забыто» учителям и ученикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Школа гордится своими выпускниками. Они живут во многих уголках нашей страны. Некоторые, получив дальнейшее образование, вернулись в родной Емецк, работают здесь и сегодня. Среди выпускников Емецкой средней школы люди самых разных профессий и званий. Это рабочие и труженики сельского хозяйства, предприниматели и бизнесмены, врачи, учителя, руководители предприятий, доктора науки и профессора, генералы и адмиралы.
В 1940 году окончил десять классов школы Виктор Иванович Поршнев, будущий контр-адмирал. В годы Великой Отечественной войны награжден многими орденами и медалями. Будучи начальником факультета военно-морской академии им. А. А. Гречко, кандидатом военно-морских наук, доцентом, он внес большой личный вклад в повышение боевой готовности кораблей и частей, подготовке научных и офицерских кадров, военно-морского флота, в развитие военной теории и практики. По этим вопросам им написано два учебника, 30 научных работ.
В разные годы окончили школу контр-адмирал В. И. Поршнев, кандидат медицинских наук В. П. Рехачев, доктор медицинских наук, профессор А. Клишов, кандидат технических наук А. Е. Сажинов, доктор геолого-минералогических наук Н. В this articlego wholesalemore info here. Шаров, кандидат медицинских наук А. И. Поршнев, доктор философских наук, профессор О. В. Овчинников, доктор социологических наук, доктор физико-математических наук В.М.Трофимов.
В Емецкой средней школе учились И. И. Орехов, академик, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации; Т. С. Буторина, академик Российской академии социальных наук, доктор педагогических наук, профессор, вице-президент Ломоносовского фонда.
- 1965 год — открыт краеведческий музей Емецкой средней школы.
- 1972 год — сооружен фонтан у школы.
- 1979 год — введение кабинетной системы обучения.
- В 1979 году Емецкой средней школе было вручено переходящее Красное знамя за лучшие показатели в учебно-воспитательной работе в Холмогорском районе.
- 1982 год — поход по пути М.В. Ломоносова в Москву.
- 1984 год — поход по ленинградскому тракту на Синявинские высоты.
- 1979год -школьное лесничество стало Победителем Всероссийского соревнования.
- 1986 год — установлена мемориальная доска на доме, где родился Н.Рубцов.
- 1993 год – состоялись первые Рубцовские чтения, которые с тех пор проводятся ежегодно.
- 1997 год – введено с действие новое здание школы.
- 2001 год — школе присвоено имя поэта-земляка Николая Михайловича Рубцова.
- 2004 год – открытие памятника Н.М.Рубцову.
- 2006 год — школа — победитель конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы в рамках приоритетного национального проекта «Образование».
- 2007 год — образован литературно – краеведческий Рубцовский клуб.
- 2011 год — создан литературно-краеведческий музей Николая Михайловича Рубцова.
- 2013 год – школа — районная базовая площадка спортивного направления.
- 2014 год — открыт кабинет-музей истории школы


Гимн школы
(слова — Тюкавина Г.М.)
Над седой, древней Емцею
Наша школа стоит.
И традиции школьные
Она свято хранит.
Потому, что мы народ горячий!
Потому, что нам нельзя иначе!
Потому, что нам нельзя без школы.
А она без нас тоска, тем более!
Здесь растут Ломоносовы,
Капитаны растут.
И поэты о Родине
Свои песни поют.
Потому, что мы народ горячий!
Потому, что нам нельзя иначе!
Потому, что нам нельзя без школы.
А она без нас тоска, тем более!
Имена наши звучные
Пусть мечты обретут!
А дела наши лучшие
Славу ей принесут!
Потому, что мы народ горячий!
Потому, что нам нельзя иначе!
Потому, что нам нельзя без школы.
А она без нас тоска, тем более!